Ахим

Преимущества

  • Обеспечивает стабильно высокий урожай;
  • Высокая устойчивость к болезням;
  • Отличная засухоустойчивость;
  • Районирован с 2021 года;
  • Хорошие хлебопекарные качества.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения полустелющего типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) растения с изогнутый флаговым листом отсутствует или их очень мало. Время колошения позднее. Во время цветения восковой налет на колосе от сильного до очень сильного. Длина растений при молочно-восковой спелости 97-100 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, пирамидальный в профиль, длинной 8,2-8,7 см, имеет очень короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи умеренно изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи умеренно изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи прямая. Зерновка красная. Тип развития озимый.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый продовольственный сорт. Средняя урожайность за 2018-2020 годы испытания составила 66,2 ц/га, максимальная - 117ц/га получена в 2020 году на Каменецком ГСУ. Вегетационный период составил в среднем 288 дней. Масса 1000 зерен 44,0 г, натура зерна 721 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,6 балла, устойчивость к полеганию 4,8 балла. Сорт высокоустойчив к снежной плесени и мучнистой росе, практически устойчив к фузариозу, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 14,34%, стекловидность 77%, клейковины 29,8%, ИДК 85 усл. ед. ( II группа качества). Выход муки составил 67,0%. Показатель белизны 57,3 усл. ед. Объем хлеба из 100г муки 721 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,0 балла.

Районирован

  • Брестская область;
  • Витебская область;
  • Гомельская область;
  • Гродненская область;
  • Минская область;
  • Могилевская область.