- Отличные пивоваренные характеристики солода;
- Сорт высокоустойчив к ринхоспориозу;
- Включен в Перечень сортов зерновых, крупяных и зернобобовых растений, имеющих наиболее ценные показатели качества по Республике Беларусь на 2022 год.
Растения в фазе кущения от промежуточного до полустелющегося типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом от малого до среднего. Время колошения среднее. Положение колоса в конце 11 цветения от полупрямостоячего до горизонтального. Восковой налет на колосе от среднего до сильного. Длина растений при молочно-восковой спелости 95-101 см. Колос двурядный, при созревании имеет среднюю плотность, цилиндрической формы. Стерильный колосок отсутствует. Зерновка пленчатая. Тип развития – яровой.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Среднеспелый сорт пивоваренного направления. Средняя урожайность за 2019- 2021 годы испытания составила 52,5 ц/га, максимальная – 85,3 ц/га получена в 2019 году на ГСХУ «Турская СС». Вегетационный период составил в среднем 79 дней. Масса 1000 зерен 45,4 г, натура 627 г/л, устойчивость к полеганию оценивается в 4,4 балла. Сорт высокоустойчив к ринхоспориозу, практически устойчив к пыльной головне, слабовосприимчив к гельминтоспориозу, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 11,33%, крупность зерна 92,0%, выравненность зерна 87,9%. Экстрактивность солода 82,0%, фриабильность 84,9%. Пивоваренные характеристики солода отличные. Включен в Перечень сортов ячменя пивоваренного по Республике Беларусь на 2022 год. Обладает отличными крупяными свойствами: выход перловой крупы 51,6%, органолептическая оценка каши 5,0 баллов. Включен в Перечень сортов зерновых, крупяных и зернобобовых растений, имеющих наиболее ценные показатели качества по Республике Беларусь на 2022 год.
- Брестская область;
- Витебская область;
- Гомельская область;
- Гродненская область;
- Минская область;
- Могилевская область.