Аспект

Преимущества

  • Высокая зимостойкость (по данным сортоиспытания Беларуси зимостойкость оценивается в 4,8 балла из 5,0).
  • Толерантность к основным болезням (по данным сортоиспытания Беларуси сорт высокоустойчив к мучнистой росе, практически устойчив к фузариозу колоса).
  • Быстрый старт весной.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом большое. Время колошения от раннего до среднего. Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Длина растений при молочно-восковой спелости 85-90 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, средне рыхлый, цилиндрический в профиль, длинной 8,5-9,5 см, имеет короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красная. Тип развития озимый.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2016-2019 годы испытания составила 65,4 ц/га, максимальная — 124 ц/га получена в 2017 году на Каменецком ГСУ. Вегетационный период составил в среднем 288 дней. Средняя масса 1000 зерен 46,3 г, натура зерна 759 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,8 балла, устойчивость к полеганию 4,7 балла, засухе 3,7 балла. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, практически устойчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 13,6%, клейковины 27,5%, ИДК 85 усл. ед. (вторая группа качества), стекловидность 54%. Выход муки составил 69,5%. Показатель белизны 61 усл. ед. Объем хлеба из 100г муки 745 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4 балла.

Районирован

  • Брестская область
  • Витебская область
  • Гомельская область
  • Гродненская область
  • Минская область
  • Могилевская область

Аспект2

Производитель:DSV