- Высокая стабильность урожая;
- Устойчивость к мучнистой росе.
Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) имеют количество растений с изогнутым флаговым листом от среднего до большого. Время колошения среднее. Положение колоса в конце цветения от горизонтального до полупониклого. Восковой налет на колосе средний. Длина растений при молочно-восковой спелости 92-95 см. Колос двурядный, при созревании имеет среднюю плотность, цилиндрической формы. Стерильный колосок отсутствует. Зерновка пленчатая. Тип развития яровой.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Среднеспелый сорт пивоваренного направления. Средняя урожайность за 2018-2020 годы испытания составила 52,4 ц/га, максимальная – 91,9 ц/га получена в 2020 году на ГСХУ «Турская СС». Масса 1000 зерен 47,4 г, натура 629 г/л, устойчивость к полеганию оценивается в 4,5 балла. Вегетационный период составил в среднем 82 дня. Сорт высоко устойчив к ринхоспориозу, практически устойчив к пыльной головне, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 11,73%, крупность зерна 93,0%, выравненность зерна 90,2%. Экстрактивность солода 82,8%, фриабильность 82%. Пивоваренные характеристики солода отличные. Включен в Перечень сортов ячменя пивоваренного по Республике Беларусь на 2021 год. Обладает отличными крупяными свойствами: выход перловой крупы 46,8%, органолептическая оценка каши 5,0 баллов. Включен в Перечень сортов зерновых, крупяных и зернобобовых растений, имеющих наиболее ценные показатели качества по Республике Беларусь на 2021 год. По данным заявителя сорт отличается отсутствием аминоазота.
- Брестская область;
- Витебская область;
- Гомельская область;
- Гродненская область;
- Минская область;
- Могилевская область.