Гималая

Преимущества

  • Хорошая зимостойкость и толерантность к засухе;
  • Хорошая толерантность к фузариозу;
  • Очень хорошие хлебопекарные параметры;
  • Рекомендуется для различных типов почв и различного уровня интенсивности технологии.

Морфологические признаки

Растения в фазе кущения от промежуточного до полустелющегося типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) растений с изогнутым флаговым листом малое количество. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Длина растений при молочно-восковой спелости 111-113 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, пирамидальный в профиль, длинной 9,8-10,2 см, имеет от очень коротких до коротких остевидных отростков. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи прямая. Зерновка красная. Тип развития – озимый.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Среднеспелый продовольственный гибрид. Средняя урожайность за 2019-2021 годы испытания составила 78,9 ц/га, максимальная – 114 ц/га получена в 2021 году на ГСХУ «Горецкая СС». Вегетационный период составил в среднем 290 дней. Масса 1000 зерен составляет 43,8 г, натура зерна 737 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,8 балла, устойчивость к полеганию в 5,0 баллов. Сорт практически устойчив к снежной плесени, устойчив к мучнистой росе, практически устойчив к септориозу, слабовосприимчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 13,57%, стекловидность 70%, клейковины 27,3%, ИДК 82 усл. ед. (II группа качества). Выход муки составил 69%. Показатель белизны 55,9 усл. ед. Объем хлеба из 100 г муки 660 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,2 балла.


Районирован

  • Брестская область;
  • Витебская область;
  • Гомельская область;
  • Гродненская область;
  • Минская область;
  • Могилевская область.