- Прочный короткий стебель;
- Отличная стойкость к болезням;
- Пластичность к условиям выращивания;
- Отличное качество солода при переработке.
Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым флаговым листом малое. Время колошения среднее. Положение колоса в конце цветения полупрямостоячее. Восковой налет на колосе от среднего до сильного. Длина растений при молочно-восковой спелости 94-99 см. Колос двурядный, при созревании имеет плотность от средней до плотной, цилиндрической формы. Стерильный колосок отсутствует. Зерновка пленчатая. Тип развития – яровой.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Среднеспелый сорт пивоваренного направления. Средняя урожайность за 2019- 2021 годы испытания составила 54,9 ц/га, максимальная – 93,6 ц/га получена в 2019 году на ГСХУ «Турская СС». Вегетационный период составил в среднем 80 дней. Масса 1000 зерен 43,3 г, натура 620 г/л, устойчивость к полеганию оценивается в 4,4 балла. Сорт слабовосприимчив к ринхоспориозу, практически устойчив к пыльной головне, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 11,51%, крупность зерна 92,2%, выравненность зерна 89,1%. Экстрактивность солода 81,4%, фриабильность 71,2%. Пивоваренные характеристики солода хорошие. Включен в Перечень сортов ячменя пивоваренного по Республике Беларусь на 2022 год. Обладает отличными крупяными свойствами: выход перловой крупы 50,4%, органолептическая оценка каши 4,8 балла. Включен в Перечень сортов зерновых, крупяных и зернобобовых растений, имеющих наиболее ценные показатели качества по Республике Беларусь на 2022 год.
- Брестская область;
- Витебская область;
- Гомельская область;
- Гродненская область;
- Минская область;
- Могилевская область.