- Высокий выход протеина и масла.
- Устойчивость к полеганию.
- Высокое прикрепление нижних бобов.
- Ранний высокоурожайный сорт сои.
- Cорт обладает хорошей устойчивостью к пероноспорозу и бактериальному ожогу.
Растение полудетерминантного типа, полупрямостоячей формы роста в фазу цветения, средней высоты в фазу созревания. Опушение главного стебля в средней трети рыжевато-коричневого цвета. Листья зеленой окраски, среднепузырчатые. Боковые листочки округло-яйцевидной формы, от маленького до среднего размера. Цветки фиолетовой окраски. Бобы коричневой окраски от светлой до средней интенсивности. Семена шаровидно-приплюснутой формы, среднего размера. Основная окраска семенной кожуры желтая, рубчика черная, семяножки рубчика иная, чем у семенной кожуры. Время цветения от очень раннего до раннего, время созревания раннее.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Сорт среднеранний. Средняя урожайность за 2021-2023 годы составила 30,7 ц/га, максимальная – 49,9 ц/га получена на ГСХУ «Жировичской СС» в 2023 году. Масса 1000 семян 172 г. Высота прикрепления нижних бобов 17 см. Вегетационный период составил в среднем 124 дня. За годы испытания среднее содержание протеина в зерне составило 37,11%, максимальное значение 42,95% определено в 2021 году в образце ГСХУ «Бобруйская СС». Средний сбор протеина с гектара 10,3 ц, максимальный сбор 11,4 ц/га получен в 2023 году на ГСХУ «Жировичская СС». Среднее значение масличности составило 21,5%, максимальное – 22,3% определено в 2023 году в образце Бобруйского ГСУ. Средний сбор масла с гектара 5,8 ц, максимальный сбор 6,8 ц/га получен в 2023 году на ГСХУ «Жировичская СС». По данным заявителя сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию.
- Брестская область
- Витебская область
- Гомельская область
- Гродненская область
- Минская область
- Могилевская область