Увертюра
Преимущества
- Устойчивость к полеганию - 4,7 балла;
- Высокая устойчивость к болезням;
- Отличные пивоваренные характеристики солода;
- Урожайность зерна выше контроля на 3,7 %;
- Натура зерна выше стандарта на 3,1%.
Морфологические признаки
Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) встречаемость растений с изогнутым флаговым листом средняя. Время колошения среднее. Положение колоса в конце цветения полупрямостоячее. Высота растений при молочно-восковой спелости 92-95 см. Колос двурядный, при созревании средней плотности, цилиндрической формы. Стерильный колосок имеется, расположение в средней трети колоса параллельной. Зерновка пленчатая. Тип развития яровой.
Хозяйственно-биологическая характеристика
Среднеспелый сорт пивоваренного направления. Средняя урожайность за 2015-2017 годы испытания составила 53,3 ц/га, максимальная -95,0 ц/га получена в 2015 году на ГСХУ "Молодечненская СС". Средняя масса 1000 зерен 45,1 г, натура зерна 620 г/л. Вегетационный период составил 77-87 дней. Устойчивость к полеганию оценивается в ринхоспориозу, практически устойчив к пыльной головне, средневосприимчив к гельминтоспориозу и корневым гнилям. Содержание белка в зерне 11,2%, крупность зерна 89,9%. Экстрактивность солода 82,0%, фриабильность 79,0%. Пивоваренные характеристики солода хорошие. Включен в Перечень сортов ячменя пивоваренного по Республике Беларусь на 2018 год.
Районирован
- Брестская область;
- Витебская область;
- Гродненская область;
- Минская область;
- Могилевская область.