Озимая пшеница
Пшеница является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. И сегодня она заслуженно занимает лидирующее место в списке наиболее важных продуктов питания более чем в пятидесяти странах, в том числе и в Беларуси.
Подробнее
Пшенице для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (она отличается от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). Эту злаковую культуру высевают 2 раза в год – весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью – озимой.
Наиболее широкое применение в сельском хозяйстве получили твердая и мягкая пшеница. Из мягкой пшеницы, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки.
Из пшеницы также вырабатывают несколько видов круп: манная и пшеничная крупа, «булгур» - вырабатываемая из обработанной паром и затем высушенной и очищенной от отрубей пшеницы, «кус-кус» - производится особым способом из манной крупы и пшеничной муки.
Что такое озимая пшеница?
Озимая пшеница в Республике Беларусь имеет период посева приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды. Урожайность озимой пшеницы выше яровой и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. Норма высева семян озимой пшеницы в условиях, благоприятных для получения высокой полевой всхожести, продуктивного кущения и приживаемости растений, оптимальна около 3,5–4,0 млн шт. семян на гектар, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и др.) - 5,0–5,5 млн / га.
Основные преимущества озимой пшеницы, по сравнению с яровой:
- более ранняя уборка и посев осенью уменьшает нагрузку;
- не приводит к возникновению эрозии почвы;
- раньше освобождает поле для дальнейших обработок;
- обеспечивает профилактику возникновения сорняков на поле;
- почти не подвержена весенней засухе;
- способна до зимы быстро укорениться и разрастись.
Ее корневая мочковатая система с сильно разветвленным корнем располагается глубоко в слое почвы. У разных сортов озимой пшеницы некоторые отростки могут прорастать до двухсот сантиметров в глубину. После окончания стадии цветения стебель пшеницы останавливается в росте. Через поверхность листиков, которые хранят питательные элементы, осуществляется обмен газом, фотосинтез и прочие важные ботанические процессы.
Колос пшеницы (его соцветие) состоит из стержня и колоска. Это важно знать, поскольку из колоска развиваются зерна, имеющие зародыши, которые и относят к отрубям. Вегетация длится около трехсот дней.
Семена озимой пшеницы в «Белросагросервис»
Если вы желаете купить семена озимой пшеницы в Беларуси, вы можете обратиться к специалистам компании «Белросагросервис», официального дистрибьютора следующих наиболее популярных сортов и гибридов: Арктис, Богемия, Бонанза, Тобак, Гималая, Ахим.
Вы сможете выбрать среднепоздние сорта или же сорта более интенсивного типа, с отличными хлебопекарными качествами, высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, повышенной сопротивляемостью к холоду и другими преимуществами.
Озимая пшеница 10
Озимая пшеница. Среднепоздний сорт. Высоккая устойчивость к полеганию. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Озимая пшеница. Среднеспелый сорт. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, септориозу. Высокая зимостойкость.
Озимая пшеница. Среднепоздний сорт. Сорт устойчив к снежной плесени, мучнистой росе и фузариозу колоса, твердой головне. Хлебопекарные качества хорошие.
Среднеранний продовольственный сорт с хорошей морозоустойчивостью.
Озимая пшеница с высокой крупностью семян и продуктивностью соломы.